Любая операционная система, будь это Windows, Linux, Mac OS, со временем «умирает». Причин множество, будь то игры, неправильная настройка, «кривые» программы, скачки напряжения, выход деталей из строя, вирусы и т.д. 

Любая операционная система, будь это Windows, Linux, Mac OS, со временем «умирает». Причин множество, будь то игры, неправильная настройка, «кривые» программы, скачки напряжения, выход деталей из строя, вирусы и т.д. 
После этого нужно снова долго и тщетно устанавливать и настраивать систему и программы. Порой на это уходит достаточно много времени. Всё это можно облегчить, если сделать заранее резервное копирование системы. Сделав образ, можно за 10-15 минут восстановить всё как было. Существуют несколько программ для этого, самые распространённые – Acronis True Image и Norton Ghost. Рассмотрим создание резервной копии системы при помощи Acronis True Image. Программа платная, но можно воспользоваться 30 дневной демо версией. Скачиваем её с сайта Acronis и устанавливаем. После запуска появиться меню как на рисунке.

Если не хотим впредь видеть это окошко, то снимаем галочку с пункта «Показывать при запуске». Выбираем пункт «Перейти к главному окну».

Здесь можно как сделать резервное копирование, так и восстановление и создание загрузочного диска. Мы выбираем пункт «Резервное копирование дисков и разделов».

Появиться окно настройки копирования. Здесь указываем какой раздел хотим копировать, в данном случае диск С, т.к. он является системным и на него установлена система. Далее указываем место где будет хранится архив, также указываем название архива.

Нажимаем кнопку «Архивировать».

Окно закроется и начнётся процесс создания резервной копии системы, диска или раздела. После окончания у вас появится файл с расширением tib, это и есть резервный образ системы.

Это стандартные настройки для одиночного резервирования. Но можно сделать чтобы раз в месяц сам Acronis делал копию раздела и тогда когда «упадёт» операционная система, у вас будет более свежая копия. Копии бывают тоже нескольких видов: полные, дифференциальные и инкрементные.

Полное – полностью копия раздела. Это очень большие файлы и много места занимают, тем более если часто делается архивация.

Дифференциальное – в резервной копии хранятся только изменения которые произошли после создания полной копии. Т.е. к полной копии появляется дополнительный файл в котором хранятся только изменения.

Инкрементное – в этом случае создаются небольшие образы в которых содержатся только изменения произошедшие с последнего копирования.

В меню настройки копирования можно выдрать пункт «Параметры резервного копирования диска»

Откроется окно дополнительных настроек копирования. Во вкладке «Схема резервного копирования» можно выбрать схему копирования.

Схема с одной версией – программа создаёт полную версию резервной копии и перезаписывает её каждый раз. Только нужно настроить через какое время начиналось удаление старых образов. Занимает много места.

Схема с цепочкой версии – программа делает сначала полную версию, и потом дифференциальные  и все версии старше 6 месяцев удаляются.

В вкладке «Дополнительно» есть тоже интересные настройки.

Одним из интересных – это разбивка резервной копии на части. Т.е. у вас копия занимает 4Гб, и хотите хранить на CD дисках, то можно сделать чтобы копия разбилась на несколько частей не превышающих 700Мб. Также можно настроить чтобы после выполнения копирования, компьютер сам отключался.

Во вкладке «Производительность» можно изменить уровень сжатия (будет меньше занимать места, но дольше архивироваться и восстанавливаться), приоритет операции – чем ниже, тем незаметнее будет происходить копирование, но дольше.

Вкладка «Уведомление» позволяет настроить отображение уведомлений о недостатке свободного места на диске и отправление на электронную почту уведомлений о состоянии операций.

Вот и всё. Помните, что ничего нет вечного, поэтому всегда нужно делать резервные копии системы.

 

Инфомация взята с сайта www.tihoniuc.ru